Breve introductorio de Ecuaplatanos

Receta de la Semana

Torta de Plátano Maduro  


Ingredientes:

4 plátanos maduros medianos
2 huevos
1/2 libra de queso crema
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de mantequilla o margarina
1/2 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de maicena
1 cucharadita de polvo de hornear
1 taza de polvo de galletas dulces

Preparación:

Lavar tres plátanos y partiéndolos por la mitad, cocinarlos con cáscara en poca agua con una pizca de sal hasta que suavicen. Escurrir bien, retirar la cáscara y pasarlos por un prensapuré antes de que enfríen. El plátano sobrante rallarlo crudo para añadirlo al cocido mezclándolo bien. Luego agregar la mantequilla derretida, azúcar, canela, polvo de hornear, los huevos batidos y maicena. Una vez conformada una masa liviana, poner la mitad de masa preparada en un molde previamente engrasado y espolvoreado de galleta en polvo. Regarle el queso rallado para luego taparla con el sobrante de masa preparada. Cubrir con el resto de galleta en polvo toda la superficie, llevando así el pastel al horno de temperatura moderada hasta que tome color dorado y listo.





___________________________________________________________________________________
Arroz navideño con plátanos maduros, tocineta y almendras.

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla mediana
  • ½ paquete de tocineta (bacon) ( 4 onzas )
  • 4 ½  tazas de caldo de pollo caliente
  • ½ taza de puerro picadito
  • 2 plátanos bien maduros, pero firmes
  • ½ taza de almendras tostadas y picadas
  • Sal al gusto

Preparación:

En una olla para cocinar arroz y que pueda llevarse al horno  ponga a derretir la mantequilla y sofría el arroz, el cual debe dejarse dorar, moviendo para que no se pegue, luego agregue la cebolla hasta que dore.

Arroz

Agregar el caldo, este debe cubrir todo el arroz, mover bien, rectificar sal y llevar tapado al horno a 175°c/350°f por 30 minutos o hasta que el arroz esté cocido.

Arroz caldo

Mientras el arroz está en el horno. Pelar los plátanos, cortar en lascas finas y colocar en una bandeja dehornear  engrasada, llevar al horno,  hasta dorar de lado y lado. Puede freírlos también, pero de esta forma absorben más grasas.


Platanos

Poner a calentar un sartén sin engrasar, ubicar las tiras de tocineta hasta que suelten toda la materia grasa y estén bien doradas, no muy tostadas, colocar sobre papel absorbente y reservar.

Cuando se hayan enfriado los plátanos y la tocineta cortar en cuadritos lo más uniforme posible, llevar a un balde o recipiente grande, agregar puerro picadito (dejar una cucharada para decorar) y el arroz, que aún debe estar  caliente, mezclar para que se integren con los demás ingredientes, llevar a la fuente de servir, decorar con el puerro reservado y las almendras tostadas.
Puedes hacer el arroz con antelación, al momento de servir, calentar el arroz y agregar los plátanos, tocineta y puerco.

Que lo disfruten en esta Navidad



Nuestra siguiente receta para la próxima semana.. No te la pierdas!!

_____________________________________________________________